和源公考 --- 扬州公职考试培训本土优势机构 部队考军校资料 设为首页 | 加入收藏
首 页 | 通知公告 | 培训信息 | 公务员招考 | 事业单位招聘 | 教师专栏 | 名企招聘 | 新闻资讯 | 资料下载 | 考生咨询 | 关于和源 | 联系我们
  • 2016年扬州(含区县)事业单位笔试辅导班招生中,2016年扬州及县区教师笔试辅导班招生中,2016年江苏省公务员笔试辅导班招生中!
  • 当前位置: 首页资料下载其他
    日期:2009-08-12 19:40:19  来源:本站整理

    2008年国家公务员考试真题及答案

    定义判断。

    每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。

    请开始答题:

    66.立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。

    根据上述定义,下列属于立体农业的是:

    A.  甲在自己的玉米地里种植大豆

    B.  乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕

    C.  丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种

    D.  丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂

    66.【答案】A。

    67.天然孳息是指按照物质的自然生长规律而产生的果实与动物的出产物,与原物分离前,是原物的一部分。天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。

    根据上述定义,下列不属于天然孳息的是:   

    A.送给他人的猫崽                   B.从羊身上剪下的羊毛

    C.牛被宰杀后发现的牛黄             D.公园里的柿子树所结的果实

    67.【答案】A。

    68.绿色壁垒是指一些国家和国际组织通过制定环境标准和法规,为保护生态环境、人类以及动植物生命安全与健康而直接或间接采取的各种限制或者禁止贸易的措施,它是能对进出口贸易产生影响的一种非关税贸易壁垒。

    根据上述定义,下列属于绿色壁垒行为的是:

    A.某大型连锁超市只销售通过绿色食品检验的进口农产品

    B.一家纺织品进出口公司销往欧洲的10余吨棉纱因检测出含有德国禁用的偶氮染料而停止出口

    C.某公司向国外出口大蒜,因途中货轮上的温控设施出问题,部分大蒜到港后变质,结果所有大蒜被退回

    D.一家工厂生产的木质卧室家具在美国市场销售量非常可观,但由于美国提高了木质卧室家具的关税,其出口量大受影响  

    68.【答案】B。

    69.失语症是指由于神经中枢病损导致抽象信号思维障碍,而丧失口语、文字的表达和领悟能力的临床症侯群。

    根据上述定义,下列可能患失语症的是:

    A.“狼孩”回归社会后无法与人进行言语交流

    B.幼时高烧听力受损致使发音有极大缺陷,影响交流

    C.因受刺激精神失常,造成言语理解和表达上的困难

    D.因车祸头部受创,虽能模仿他人言语但经常答非所问

    69.【答案】D。

    70.职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:

    A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额

    B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头

    C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕

    D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味

    70.【答案】C。

    2008年国家公务员考试真题word版

    71.价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。

    根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:

    A.几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格 

    B.某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售 

    C.拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

    D.一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价  

    71.【答案】B。

    72.生态移民是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。

    根据上述定义,下列属于生态移民的是:

    A.贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡

    B.几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人

    C.某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外

    D.张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父母将家产变卖,来到上海与张三一起居住 

    72.【答案】A。

    73.危机公关是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。

    根据上述定义,下列属于危机公关的是:

    A.由于台风影响,某企业的户外广告牌被风吹倒,企业派员工前去修复

    B.某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策

    C.某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下滑,企业高层领导决定转向新的领域

    D.某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准

    73.【答案】D。

    74.附加值是附加价值的简称,是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。

    根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:

    A.某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名

    B.雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具

    C.某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装

    D.个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售

    74.【答案】D。

    75.流通加工是指物品在从生产地到使用的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、帖标准、组装等简单作业的总称。

    根据上述定义,下列属于流通加工的是:

    A.某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

    B.某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

    C.杂货店将购时的西红柿按质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

    D.某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免某碎裂

    75.【答案】D。

     

    类比推理。

    先给出一组或多组相关的词,要求你在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近、相似或匹配的词。

     

    请开始答题:

    76.法律:约束

    A.新闻:广播          B.政策:规范

    C.历史:借鉴            D.制度:学问

    76.【答案】B。

    77.京剧:芭蕾

    A.指南针:火药        B。唐装:油画

    C.佛教:基督教        D。武术:拳击

    77.【答案】D。

    78.安居乐业:颠沛流离

    A.吸收:放弃          B。简单:杂乱

    C.雪中送炭:雪上加霜  D。巧夺天工:鬼斧神工

    78【答案】C

    79.蛹:蝶

    A.丑小鸭:白天鹅      B.胚胎:婴儿

    C.种子:花朵          D.蝌蚪:青蛙

    79【答案】B

    80.窑:陶瓷

    A.学校:学生          B.烤箱:面包

    C.砖场:砖            D.整数:自然数

    80【答案】B

    81.国家:政府:行政

    A.公司:经理部:经理    B.野战军:作战部:参谋

    C.董事会:经理部:职员  D.总司令:军官:命令

    81【答案】B

    82.争议:仲裁:听证

    A.诉讼:审判:旁听

    B.通货膨胀:宏观调控:货币政策

    C.突发事故:现场抢救:善后处理

    D.交通安全:交通法规:交通警察

    82【答案】A

    83.岩石:矿物:成份

    A.森林:树木:木材        B.粘土:沙子:石头

    C.器官:组织:功能        D.酒精:饮料:果汁

    83【答案】C

    84.(  对于 知识 相当于 分析 对于  

    A.书本     理论           B.学习     结论

    C.学问     研究           D.学生     研究员

    84【答案】C

    85.电子政务 对于 纸张 相当于   对于  

    A.电子邮件    信封        B.网络歌手    歌迷

    C.网上购物    现金        D.电脑游戏    软件

    85【答案】C

     

    四、逻辑判断。

    每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

    请开始答题:

    86 历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。

    以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?

    A. 有许多语言文学家正在研究这些语言文字

    B. 古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的

    C. 许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护

    D.现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低

    86.【答案】C

    87.史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没留下任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。

    以下哪项如果为真,最能支持上述推测?

    A. 在抚仙湖水下古城,也发现了大量青铜器

    B. 按考古常规看,王国都城附近都是墓葬群

    C. 抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

    D.据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

    87.【答案】B

    88.从20057月开始,敦煌研究院对莫高窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地调控和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫高窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年的45万人次增加到2006年的55万人次。

    由此可以推出:

    A. 莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利

    B. 合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化

    C. 预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡

    D.科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

    88.【答案】C

    89.某小学向当地教育行政主管部门申请增购一辆校车,以加强对师生的接送能力。该教育行政主管部门否决了这项申请,理由是:校车的数量必须与学校规模和师生数量相配套。根据该校目前的师生数量和规模,现有的校车已经足够了。

    以下哪一项假设最能支持教育行政主管部门的决定?

    A. 调查显示,租用校车比购买校车更经济

    B. 该小学的校车中,至少近期不会有车辆报废

    C. 该地区小学适龄儿童数量今后不会有大的增长

    D.该教育行政主管部门没有扩大该校师生规模的计划

    89.【答案】B

    90.甲、乙、丙三名学生参加一次考试,试题一共十道,每道题都是判断题,每题10分,判断正确得10分,判断错误得零分,满分100分。他们的答题情况如下:

     

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

    ×

     

    考试成绩公布后,三个人都是70分,由此可以推出,110题的正确答案是:

    A. ×、×、√、√、√、×、√、×、√、×

    B. ×、×、√、√、√、√、√、×、√、×

    C. ×、×、√、√、√、√、√、√、√、×

    D. ×、×、√、×、√、√、√、√、√、×

    90.【答案】B

    91.有专家建议,为盘活土地资源,有效保护耕地,让农民像城市人一样住进楼房是个不错的选择,这样就可以将农民现有的住房“叠起来”,从而节省大量土地资源。

    以下哪项如果为真,最能削弱上述专家的观点?

    A.由于农民的生活习惯,他们大多表示不愿意住楼房

    B.建楼房消耗的资源与建现有的农民住房水泵的资源差不多

    C.有农民表示,即使搬进楼房居住,他们也不会将现有的房子拆掉

    D.农民住进楼房后远离田地,影响农业生产,会从效益上降近土地资源的利用

    91.【答案】C

    92.我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。

    由此可以推出:

    A.长江以北地区的酸性污染物排放较少

    B.长江以南地区的土壤偏碱性的较少

    C.沙尘天气可有效降近酸雨出现的几率

    D.有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小

    92.【答案】C

    93.有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。

    由此可以推出:

    A.      建材行业应该进一步严格环保标准

    B.      建材行业应努力降低产品的有害物质含量

    C.      挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格

    D.     适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质

    93.【答案】D

    94.为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。

    据此可知,下列陈述正确的有:

    Ⅰ、有的营业网点调入了新成员

    Ⅱ、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%

    Ⅲ、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%

    A.只有Ⅰ     B.只有Ⅰ和Ⅱ     C.只有Ⅱ和Ⅲ      D. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

    94.【答案】A

    95.最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。

    以下哪项如果为真,才能支持上述结论?

    A.      外地人占该市总人口的比例高达40%

    B.      外地人占该市总人口的比例不足30%

    C.      该市中低收入人群中,外地人占40%

    D.     该市中低收入人群中,本地人占不足30%

    95.【答案】A

    Tags:

    作者:佚名
    本网所提供的所有信息仅供参考,敬请广大网友以权威部门公布的正式信息为准
    和源文化培训中心 版权所有 联系邮箱:190058888@qq.com 苏ICP备09003716